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No sólo los huevos tienen proteína, estos alimentos también

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Los huevos son de los alimentos más consumidos en México y en todo el mundo. Este alimento está lleno de proteínas (100 gramos de huevo, aportan 13 gramos de proteínas) y nutrientes. Pero tanto si somos vegetarianos, como flexiterianos o no queremos abusar de los huevos (a pesar de los recientes estudios que desmienten su alto contenido en colesterol) hay muchos otros alimentos que tienen más proteínas que un huevo.

Las proteínas son elementos esenciales para el crecimiento y reparación de todas nuestras células; son buenas para los músculos, los huesos, los órganos, e incluso para los anticuerpos del sistema inmunológico. Y para que el organismo se desarrolle de la mejor forma posible entre un 10 y un 15% de nuestra ingesta total de energía debe proceder de proteínas, según el European Food Information Council (EUFIC). Un porcentaje que también respalda la Organización Mundial de la Salud.

“Las proteínas son buenas para los músculos, ayudan en las dietas de adelgazamiento y los aminoácidos que las componen las convierten en indispensables. Debemos consumirlas pero también debemos elegir las que nos aportan más grasas saludables y menos colesterol. Por otro lado, también hay que tener en cuenta que hay alimentos como las lentejas o la avena que tienen un perfil proteico incompleto y que si queremos beneficiarnos de sus proteínas debemos mezclarlos con otros alimentos, en el caso de las lentejas con arroz y en el de la avena, con legumbres”, apunta la dietista y nutricionista Gemma Morales.

A continuación una lista con algunos de los alimentos que tienen más proteínas que un huevo. Para calcularlo comparamos las proteínas que nos aportan 100 gramos de los siguientes alimentos con las de un huevo de unos 60 gramos que contienen entre 7,2 y 7,6 gramos de proteína.

Cacahuetes, almendras y pistachos

No sólo las carnes y los lácteos son ricos en proteínas, la familia de los frutos secos son una excelente fuente proteica. Los cacahuates son los más ricos en proteínas, con 24 gramos por cada 100, les siguen las almendras con 18,7 gramos de proteínas por 100 gramos, y después los pistachos, con 17,65 gramos de proteínas por cada 100 gramos de pistachos. .

Salmón y bacalao

En general, el pescado tiene un contenido proteico del 18 al 20%; y el salmón y el bacalao se llevan la palma en lo que respecta a las proteínas. Por cada 100 gramos de bacalao, 20 gramos son proteínas. Entre sus mayores beneficios destaca el alto contenido en Omega 3. Lo mismo ocurre con el salmón, que además se presta para un montón de preparaciones ya sean en el desayuno, la. comida o la cena.

Pechuga de pollo

La socorrida pechuga de pollo está en la lista porque 100 gramos de pechuga aportan 20 gramos de proteína. Ahora bien, es importante elegirla de calidad y aplicarle una cocción nutritiva (plancha o vapor) para reducir las grasas saturadas.

Soya

La soya es una legumbre particularmente nutritiva y una proteína completa ya que contiene un elevado porcentaje de proteínas: casi 37 gramos de proteínas por cada 100 gramos de soja (el doble de proteínas que la carne magra).

Tofu

Este derivado de la soja contiene 8,1 gramos de proteína por cada 100 gramos de tofu. Además, tiene un alto contenido en calcio y es bajo en calorías (unas 76 por cada 100 gramos).

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