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Comer bien, la mejor medicina contra el coronavirus

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Usas cubreboca todo el tiempo que sales a hacer un pendiente, cuidas la sana distancia y te lavas las manos varias veces al día, pero… ¿qué tal estás comiendo?

Para la endocrinóloga argentino-estadounidense Mariela Glandt, quien acaba de publicar el libro “Cómo comer en los tiempos del covid-19”, la alimentación es el mayor riesgo de coronavirus y nadie está hablando de ello.

Glandt, graduada en las universidades de Harvard y Columbia en Estados Unidos, es especialista en diabetes, una de las condiciones médicas que, junto a las enfermedades cardiovasculares, la obesidad y los problemas respiratorios hacen que las personas que se contagian de covid-19 experimenten mayores riesgos para su vida.

La experta coincide con otros muchos especialistas en que se debe fortalecer nuestro sistema inmune para que, en caso de contraer covid-19, las consecuencias sean mucho más leves.

El riesgo es el síndrome metabólico, ya que aquellos quienes tienen más posibilidades de terminar en las unidades de cuidados incentivos (UCI) es gente -además de edad avanzada- con alta presión, enfermedades cardiovasculares, obesidad y diabetes.

A decir de la especialista, dichos riesgos se pueden revertir en unas cuatro semanas, lo cual ha quedado comprobado en base en buenos estudios.

El síndrome metabólico se define si uno tiene 3 de 5 elementos: alta presión, azúcar alta, obesidad, triglicéridos altos y colesterol bueno bajo.

Hay una epidemia que está agravando el coronavirus y es la comida de baja calidad. El exceso de azúcar y tanto aceites vegetales que no es realmente comida.

Cuando el síndrome metabólico está presente causa una inflamación crónica, lo que dificulta reunir la defensa que realmente se necesita contra el virus.

Lo más importante es empezar a comer comida real, de verdad: verduras, pollo, pescado, carne, huevos, productos lácteos y grasos.

Todo lo que es bajo en grasas es alto en azúcar y eso no le hace bien al cuerpo. Puedes agregar café… pero casi no hace falta ir al medio del supermercado.

Se padeces el síndrome metabólico cuando tienes tres o más de estos rasgos o tomas medicamentos para controlarlos:

*Circunferencia grande de cintura

*Niveles elevados de triglicéridos

*Colesterol HDL o “bueno” reducido

*Hipertensión arterial

*Glucemia en ayunas elevada

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