Seguramente en tu cocina no pueden faltar una o varias toallas multiusos para limpiar desde un simple derrame de agua hasta una explosión culinaria.
Aunque son muy versátiles, la verdad es que podrían dañar seriamente la salud de tu familia.
Recientemente un grupo de investigadores de la Universidad de Mauricio en África realizaron un estudio y concluyeron que estas toallas podrían contribuir al crecimiento de patógenos responsables de causar intoxicación alimentaria.
Esta investigación fue presentada en la reunión anual de la Sociedad Estadounidense de Microbiología y según los científicos el riesgo varía de acuerdo a factores como el tamaño de la familia, el tipo de dieta y el uso que se le dé.
Para el análisis, recolectaron 100 unidades -entre toallas de uso múltiple y toallas desechables- que fueron utilizadas durante un mes y estudiaron la cantidad y tipos de bacterias presentes en su superficie.
Sorprendentemente, los investigadores encontraron crecimiento bacteriano en el 49% de las toallas, y observaron que incrementaban en número en familias más numerosas y con presencia de niños. Además que las toallas multiuso presentaban una mayor cuenta bacteriana que las de un solo uso, y las húmedas más bacterias que las secas.
En cuanto a los tipos de bacterias, las toallas infectadas presentaron enterococos (el 36,7%) —de alto nivel de resistencia antibiótica—, coliformes (el 36,7%), y estafilococos áureos (el 14,3%). Esos dos últimos tipos, causantes de infecciones intestinales generalmente graves, se encontraron en mayor cantidad en familias con dietas no vegetarianas.
Los datos indicaron que las prácticas antihigiénicas al manipular alimentos no vegetarianos podrían ser comunes en la cocina”, indicó la doctora Biranjia-Hurdoyal, autora principal del estudio, en un comunicado citado por EurekAlert!