Aun cuando el cáncer es una enfermedad que necesita de atención médica exclusiva para combatirlo, indudablemente la alimentación es un gran aliado para prevenirlo.
Existen algunos alimentos anticancerígenos que podremos incorporar a nuestra dieta diaria para prevenir algunos tipos de tumores, siendo así una gran medida de precaución.
Se sabe que algunos alimentos tienen propiedades que benefician a la protección de las células, potenciando el efecto de los tratamientos, contribuyendo a tener un organismo más fuerte y sano, por lo que resulta esencial incorporarlos a la dieta.
Siguiendo el análisis que hace la oncóloga del Hospital Universitario Central de Asturias, Paula Jiménez Fonseca, entre los enfermos del cáncer, 40% son causados por situaciones ambientales y tan solo el 10% por genes heredados.
La especialista afirma que la alimentación representa el 10% del origen de los tumores, y la mitad de ellos padecen obesidad de distintos niveles. Es por eso que resulta clave consumir alimentos anticancerígenos, los cuales fortalecerán el sistema inmune.
En este sentido, expertos sostienen que la incorporación de la alimentación cotidiana de arándanos y frutos rojos ayudará a prevenir el cáncer, ya que inactivan los puntos en los que los carcinógenos se unen al ADN, como consecuencia de la presencia de quercetina, definido como un pigmento vegetal que se asocia con actividad antitumoral.
Otro de los alimentos sugeridos por expertos es el ajo, puesto que puede eliminar radicales libres que causan daño celular, además de mejorar la protección de las células contra el daño oxidativo.
Por último, la espinaca es otro de los vegetales que incidirá en la prevención del cáncer ya que contiene hierro y clorofila, siendo un descontaminante que saca del cuerpo los derivados del plástico y metales pesados.