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¿Puedes engordar si consumes tortilla de maíz? Aquí te lo decimos

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Muchas personas han dejado de consumir regularmente las tortillas de maíz pensando que es un alimento cuyo consumo puede hacerlas subir de peso.

Pero a decir de Yaiza Bejos Vázquez, licenciada en Nutrición y Ciencias de los Alimentos, responsable de Orientación Nutricional de la Universidad La Salle Campus Ciudad de México, debemos terminar con ese mito, pues es un alimento muy completo en términos nutricionales y más allá de engordar, favorece a mantener un estado de salud sano.

Agregó que, por su contenido nutricional, la tortilla, ya sea elaborada con masa de nixtamal o con harina de maíz nixtamalizado como Minsa o Maseca, entre otras, debe ser parte de la dieta diaria de los mexicanos, sin importar su edad, a excepción de los recién nacidos, cuya alimentación debe estar basada en leche materna.

En este sentido, detalló que, si bien la tortilla de maíz es un carbohidrato, es una fuente rica en nutrientes necesarios para el cuerpo humano. Tiene grandes cantidades de calcio y esto ayuda a cuestiones dentales, óseas y de regulación de ciertos mecanismos metabólicos del cuerpo.

Además es alta en niacina, parte del grupo de las vitaminas B3 y alta en fibra y hierro, nutriente que no sólo está en la carne. Por si fuera poco, contiene fósforo, indispensable para fijar y absorber el calcio y el resto de los nutrientes que posee.

Lo anterior, dijo, es aplicable a aquellas tortillas que son preparadas a base del proceso tradicional de nixtamalización; sin embargo, los avances industriales y de ingeniería de alimentos, han impulsado el desarrollo de tortillas fortificadas, que son aún más benéficas al cuerpo humano por tener una mayor cantidad de nutrientes.

“La tortilla no engorda, es más, yo sugiero y promuevo que se consuma este alimento propio de nuestra cultura todos los días, sumado a una dieta balanceada. Lo que hay que cuidar un poco es la porción, pero ésta depende de cada persona, sus condiciones de salud y su actividad física”, señaló la especialista.

Detalló que lo recomendable es consumir entre dos y tres tortillas de maíz por tiempo de comida; sin embargo, aquellas personas que realizan actividad física o bien consumen mucha energía en sus actividades diarias, suelen consumir hasta seis porciones de este alimento.