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Si consumes estas botanas, tu salud está en riesgo

La Procuraduría Federal del Consumidor analizó este mes a las “papitas” más populares, de las cuales hizo un listado compuesto por las marcas de frituras que contienen mayor cantidad de sodio, sustancia que si se consume en cantidades muy grandes, puede desencadenar enfermedades muy peligrosas, como la diabetes o la hipertensión.

Y es que a pesar de que un par de sellos advierten sobre el exceso de sodio en algunas de estas botanas, y se hayan retirado las “mascotas” de los empaques y publicidad de series de películas, la venta de estos alimentos considerados “chatarra”, no han disminuido.

La Profeco encontró que al menos 10 de estos productos contienen niveles de sodio que se consideran dañinos para la salud.

Estas frituras, que pueden encontrarse en cualquier supermercado o tiendita de la esquina, son:

Takis originales: estos contienen 2 mil 542 miligramos de sodio.

Runners: contienen 2 mil 164 miligramos de sodio, según la dependencia.

Chetos torciditos: contienen mil 600 miligramos, según la Profeco.

Totis donitas: contienen mil 479 miligramos de sodio.

Qué Totis: contienen mil 148 miligramos de sodio, según la procuraduría.

Quesabritas: contienen mil 289 miligramos de sodio.

Fritos: contienen mil 250 miligramos de sodio.

Doritos Nachos: contienen mil 004 miligramos de sodio.

Churrumais: contiene 979 miligramos de sodio, según la Profeco.

Las versiones personales de estas marcas, que son paquetes de 100 a 300 gramos, contienen entre mil y hasta 2 mil 500 miligramos de sodio por empaque, lo que supera la cantidad diaria de consumo.

La sal y el sodio suelen ser confundidas, pero es importante mencionar que este último es derivado de la sal y es más dañino. La Organización Mundial de la Salud (OMS), recomienda consumir no más de 2 mil miligramos al día, lo que se traduce como cinco gramos de sal a los adultos, mientras que para los niños debe ser aún más moderado su consumo, por lo cual muchas de estas “papitas” exceden por completo los niveles recomendados.

¿Qué nos pasa si consumimos más de la cantidad de sal recomendada?

Entre las enfermedades que se pueden provocar, se encuentran: accidentes cerebrovasculares; enfermedades cardiovasculares; disminución de la cantidad de calcio en el organismo; función inadecuada de los riñones; hipertensión; retención de líquidos, entre otras.

Para conocer a detalle todo lo que ofrece una bolsa de frituras, la Profeco llamó a la ciudadanía a no confiarse y a leer en contenido de sodio con el que cuenta cada producto. Además, invitaron a prestar atención al etiquetado y los sellos de “exceso de sodio”, que pueden verse en las envolturas de los productos.

 

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