Ícono del sitio La Hoja

Aumentan casos de hepatitis A en verano

El calor, sumado a la falta de higiene al preparar los alimentos hace que el número de casos se dispare

La hepatitis tipo A causa inflamación en el hígado por un virus que se contagia a través de las heces fecales y es uno de los padecimientos más frecuentes en consulta durante la época de calor, afirmó la especialista Martha Ruiz García.

Esta enfermedad ataca principalmente a niños y jóvenes, provocándoles fatiga y debilidad, aunque no deja secuelas en el órgano afectado de manera crónica.

La doctora dijo que se presenta más en temporada de calor debido a la falta de higiene al preparar alimentos o por consumirlos en puestos callejeros, así como la ingesta de mariscos crudos.

“El medio de contagio es a través de alimentos contaminados con heces fecales, y las frutas, verduras, mariscos, hielo y agua son las fuentes más comunes por las que se transmite el virus de la hepatitis tipo A”, precisó.

Los principales síntomas son cansancio, debilidad, picazón, náuseas, fiebre, tonalidad amarilla en piel y ojos, alteraciones en la coloración de orina y heces fecales.

No existe tratamiento farmacológico para la enfermedad, por lo que sólo se deben seguir las indicaciones médicas básicas como guardar total reposo, aumentar calorías a la dieta diaria, restringir alimentos como carnes rojas y algunas verduras, para no darle trabajo extra al hígado.

La incubación de este virus dura hasta 30 días, a partir del momento de contagio hasta que se manifiestan los primeros síntomas y según el sistema inmunológico de cada persona, es la forma en la que se ve afectado, hizo hincapié.

Por lo anterior, la especialista exhortó a la población a tener una higiene adecuada en los alimentos, desinfectar áreas donde se prepare la comida, lavar constantemente las manos y evitar comer en la calle, así como acudir al médico ante la presencia de algún síntoma.

Salir de la versión móvil